研究生教育
    2023年10月13日 08:41

202388日,海南大学与海南省肿瘤医院、海南热带肿瘤研究所共建“研究生联合培养基地”正式揭牌。海南省肿瘤医院党委书记、执行院长石耀辉,海南大学生命科学院院长徐顺清出席揭牌仪式。

未来,校院双方将以海南省肿瘤医院为基地,深入开展科学研究、人才培养、师资培训、学术交流等多方面的合作。

海南大学是教育部和海南省人民政府部省合建的综合性重点大学。生命科学学院作为海南大学全健康协同创新中心牵头建设单位,建立了从分子、细胞到个体、群体水平和理论创新到重要应用的研究平台,致力于对生物、医药、环境等行业产业中的关键生物学问题深入开展研究,近五年先后承担了国家重点研发专项、国家科技重大专项等省部级以上科技项目共200多项,为建设健康海南和生态海南提供科学依据和技术支撑。

海南省肿瘤医院是全省唯一三级甲等肿瘤专科医院,承担了全省肿瘤防治工作的重任。建院以来,医院全面实施肿瘤“防、治、康”一体化发展战略,强化肿瘤专科能力建设,打造肿瘤优势学科集群,开展肿瘤创新治疗技术,实现了医疗质量与医疗服务双提升。其中,肿瘤科、核医学科被评为海南省Ⅰ类临床重点专科,乳腺外科、放疗科、胃肠外科、呼吸内科、消化内科等居省内先进水平;2022年,肝病学科被评为海南省肝病与肝脏危重症临床医学研究中心。此外,依托强大的人才团队及雄厚的学科实力,海南省肿瘤医院在研究生培养方面取得了丰硕的成果。截至目前,我院共有26名硕士研究生导师,10名博士研究生导师,培育51名研究生。

徐顺清院长高度赞赏海南省肿瘤医院近年来取得的发展成就,对医院一流的软硬件实力给予充分肯定。他详细介绍了海南大学生命科学学院办学历史、师资力量、人才培养等方面的情况,并强调了临床医学与生物工程领域研究生培养严抓严管的重要性。他希望通过共建研究生联合培养基地,进一步聚合院校资源,强化产教融合育人机制,实现研究生实践创新能力培养,共同培养出优秀的研究生。

耀辉教授表示,研究生是我国高层次人才的储备军,研究生联合培养基地的建立,是我院与海南大学深化产学研合作、实现共同发展的重要举措。我院将充分发挥医疗资源优势,结合社会需求和人才培养目标,为研究生提供丰富、优质、专业的教育和实践资源,助力人才持续培养与深造。同时,我院将秉持严管厚爱的育人理念,严格落实研究生培养管理相关要求,全力保障研究生培养质量。

石耀辉教授希望,未来双方将不断扩大合作领域,建立常态化、长效化的交流合作机制,共同探索高等教育与公共卫生健康协同发展之路,为百姓健康、国家的繁荣和社会的进步贡献更多的力量。

海南大学生命科学院副院长刘柱、研究生院副院长王志勇,海南省肿瘤医院副院长刘韦淞、仰曙芬,海南省肿瘤医院医学检验科主任、海南热带肿瘤研究所副所长陈鑫苹等出席揭牌仪式。

(文:陈琳/图:李弘毅,审核:刘柱)