生命科学学院顺利召开2023级研究生见面会
    2023年09月18日 10:52

2023917日上午,海南大学生命科学学院在学校行政楼一楼报告厅顺利召开2023级研究生见面会。学院党委书记曲涛主持,生命科学学院徐顺清院长、南海书院党委书记冯社洪、生命科学学院刘柱副院长、郑育声副院长出席会议,研究生导师代表盛夏老师、综合办主任李化老师、教务办主任黄雯君老师、研究生教务管理王国女老师以及全体2023级研究生参加会议。

首先,生命科学学院徐顺清院长致辞。他强调,研究生同学们要始终保持积极向上的良好心态,主动与导师沟通交流,自觉开展各项学习科研活动,认真完成研究生阶段的学习科研任务。他希望新生同学们对于科研工作要充满激情,善于思考、勇于探索、敢于创新,努力追求高水平的科研成果,为个人学术成长和事业发展创造有利条件。同时,他希望同学们注重体育锻炼,培养一项体育爱好,始终保持身体健康状态,为在校期间开展高强度的学习科研活动奠定基础。

南海书院党委书记冯社洪代表2023级研究生所在的南海书院、椰风书院、海德书院、凤翔书院、崖州书院发言。他简要介绍了海南大学书院制改革的基本情况,强调书院侧重育人,学院侧重育才,学院与书院通过双院协同育人工作机制共同促进学生健康成长成才。他希望新生同学们牢记海大精神,铭记家国责任,坚守严谨的治学态度。

刘柱副院长(分管研究生教育教学)在讲话中首先谈到,入学的动机应该是渴望学习和获取知识。他强调,我们生活在一个瞬息万变的时代,不论何时,我们都需要不断学习和更新知识,以迎接未来的挑战。此外,生命除了长度,还包括宽度和高度。人生经历就是生命的宽度,解决问题改变世界的能力则是生命的高度。他强调,攻读硕士和博士学位并不是一段轻松的旅程,相反,它充满了挑战和困难。“坚韧是成功之母。”在面对学术压力和生活挑战时,请记住,每一次的坚持都是通向成功的必经之路。他还对研究生同学们提出了明确和清晰的要求,希望在接下来的几年学习中,获得丰富的知识,做真实的人,愿学院时光将成为研究生这个年龄最宝贵的奖赏和礼物。

研究生导师代表、环境应激与健康稳态科研团队负责人盛夏教授在发言中,分享了他在挪威奥斯陆大学的求学科研经历,勉励新生同学们要广泛阅读国内外高水平文献,勤于思考,善于提出新观点、新设想,精心设计,百倍努力,以取得预期的科研成果。

会上,黄雯君主任解读了《海南大学研究生学籍管理规定》《海南大学研究生课程教学管理规定(修订)》《海南大学研究生学术规范规定》《海南大学研究生校外实习、实践管理办法(修订)》以及开题和中期考核、毕业和学位授予相关文件的基本内容,从培养类型、培养流程、培养方案、相关文件、培养手册等方面详细介绍了研究生教育教学、人才培养过程,并对有关重要事项进行强调说明。

最后,曲涛书记总结发言,希望同学们牢牢抓住人生机遇,主动作为、勇于攀登,全身心投入学习与科研工作,努力取得高水平科研成果,共享海南自由贸易港建设、海南大学跨越式发展的时代红利!

会后,黄雯君主任与王国女老师随即开展了新生入学资格现场审核工作。

(文/黄雯君,图/胥方舟,王蓉,张荣臻,审核:曲涛)