校友之家
    [校友风采]安婷婷:2003级生物工程专业校友,以匠心耕耘制药路
    2021年10月20日 16:25

20211013日早上,台风“圆规”逼近海南,让离家外出的人们多了几分担忧。虽然天气不好,但海南双成药业股份有限公司分析研究员安婷婷并没有受到太多影响,进入单位的实验室后,面对着十分重要的实验任务,安婷婷心无旁骛投入到了工作中。

20215月,安婷婷进入海南双成药业股份有限公司,开始参与公司的药品研发工作。虽然到公司的时间不长,但安婷婷埋头苦干的敬业精神让周围的许多人印象深刻,突出的业务能力更是让大家竖起了大拇指。

情系椰城 跨越千里南下求学

2003年,21岁的安婷婷离开老家河北,独自一人来到海南,进入海南大学生物工程专业就读。“上大学之前我没来过海南,但是听别人说海南风景如画、四季如春,怕冷的我便想过来读书。”安婷婷回忆,下了飞机后,她呼吸到海南的第一口新鲜空气,便深深地爱上了这个地方。

在中学读书时,安婷婷就非常喜欢生物这门学科,加之当时生物类专业较为热门,因此安婷婷毫不犹豫选择了生物工程专业。上了大学后,她对生物学的兴趣未减分毫,如饥似渴地学习专业知识。因为各方面表现优异,安婷婷在大学本科期间连续四年拿到学校的奖学金。

由于对生物学有着非同寻常的热爱,本科毕业后安婷婷选择继续深造。“考研时我报考了其他院校,后来调剂回本校读研了,这也算是我和海南的第二次结缘吧。”从本科到研究生毕业,七年的时光让安婷婷对海南产生了浓浓的依恋之情,催生了她定居海南的想法。

潜心钻研 孜孜不倦深耕专业领域

2010年,硕士毕业的安婷婷进入当时的海南省药物研究所工作。她从一名实验员干起,用最快的时间搞清楚液相色谱仪等多种分析设备的操作原理,熟练掌握了药品和化妆品的检验流程,并参与了多花野牡丹、黄葵、狗牙花等多个中药的质量标准制定工作。

要制定中药的质量标准,对药材进行质量分析是绕不开的环节,而许多药材很难在市面上找到,安婷婷和同事们只能到山里去采药。

“有的山路非常崎岖,走起来要小心翼翼,而且在采药过程中经常被蚂蟥咬,但只要有一丝希望,大家就不会放弃。”安婷婷回忆,考虑到可能会出现危险,大家都随身带着写有个人信息的纸片。

翡翠贻贝降血压肽是由翡翠贻贝经过一系列酶解产生,能起到降血压的作用。安婷婷通过研究找出了翡翠贻贝降血压肽的最佳酶解制备工艺,并建立了体外降血压活性和体内降血压活性的评价方法,为后期开发药品和保健食品等打下前期基础。在研究过程中,安婷婷首先采用已成熟的实验模式去分离提取多肽,但是都失败了。看到原来的做法行不通,她决定主动创新,尝试多种新的实验方法,最终用液相的实验方法成功提取分离了酶解多肽,推动她主持的海南省自然科学基金项目——《翡翠贻贝降血压肽的酶解制备及降压活性的研究》顺利结题。

由于在专业领域表现突出,2017年,安婷婷被评定为制药工程高级工程师,2019年被认定为海南省其他类高层次人才。

展望未来 为自贸港建设奉献力量

在安婷婷看来,海南自贸港建设为医药产业提供了更大的支持力度和更好的发展条件,这让海口生物医药产业迎来发展新机遇。对于长期从事药物研究工作的她来说,她希望能够抓住这样的机遇有所作为。

“公司引进了许多高精尖仪器设备,既丰富了分析检测的手段,也让数据解析处理更加精准,增强了我开展药品研发工作的信心。”目前,安婷婷负责公司的一个仿制药研发项目,平时还要配合做好其他仿制药研发项目中需要高精尖仪器的研究工作。在工作之余,她不断更新自己的知识储备,认真学习国内外先进的药品研发文章,提升自身创新能力。

“她在实验室的工作经验丰富,因此能够较快地掌握高精尖仪器设备的使用技巧,在学习和熟悉仪器方面为部门其他人员起到了示范带动作用。”海南双成药业股份有限公司研发中心分析科学部副经理吕凤姣这样评价安婷婷。

“被认定为海南省其他类高层次人才后,我了解到高层次人才可享受到子女入学等更多优惠政策,这让我更加坚信海南是一片值得我为之奉献的热土。”安婷婷说,她将在如今的岗位上发挥自己的所学所长,努力为患者研发出更多救命药、放心药,以实际行动为海南自贸港建设贡献力量。

(摘自:《海口日报》20211019日第2版)