· 海南大学
    海南大学生命科学学院校友会顺利成立
    2022年11月21日 22:28

20221119日上午,海南大学生命科学学院校友会成立大会在生物楼608会议室顺利召开。根据当前新冠疫情防控形势,会议采用线上线下相结合的方式进行。

生命科学学院副院长兼专业责任教授郑育声主持会议。海南大学校友会副秘书长、子矜书院党委副书记(主持党委工作)李海朋出席,生命科学学院院长徐顺清、党委书记曲涛、海德书院党委副书记(主持党委工作)韩胜丁以及生物科学系主任罗先群、生物技术系主任兼专业责任教授廖承红、海南大学基础生物学公共教学中心副主任王小兵、学院综合办主任李化、专职财务人员吴坤和等领导和老师线下参加会议,逾百位学院校友线上参加,共同见证海南大学生命科学学院校友会的成立。会上,播放了中国科学院院士、海南大学校长骆清铭教授的海南大学2022年宣传视频。

李海朋副秘书长宣读了《海南大学校友会关于同意成立海南大学生命科学学院校友会的批复》,对学院校友会的成立表示热烈祝贺!他指出,海南大学生物学学科历经数十年发展成果显著,打造了精尖专的高素质学生人才培养体系。今年在法国巴黎举行的国际基因工程机器大赛,有生科院师生加入的海南大学代表队首次参与该赛事,凭借项目“核酸追踪者:一种便携式、单碱基、无扩增,基于CRISPR/Cas的核酸检测平台”在350支代表队中脱颖而出,斩获金奖,实现了我校在国际基因工程机器大赛零的突破。他表示,学校校友会将一如既往地支持和指导学院校友会的工作,祝愿学院校友会越办越好!

徐顺清院长向校友们介绍了近年来学院的发展情况,他指出,目前生科院同时拥有生物科学和生物技术两个国家级一流本科专业建设点,这在全国高校中屈指可数。学院紧紧围绕全健康,依托海南自由贸易港,打造新的卫生健康体系,生命与健康成为学院重要发展方向,研究生规模将进一步扩大,培养更多高质量人才。同时,徐顺清院长呼吁各位校友积极为学院招纳贤才,助力学院实现新的腾飞。

曲涛书记汇报了校友会筹备情况。学院高度重视校友会的筹建工作,20213月学院成立伊始,就开始着手准备。在学院网站主页刊登《海南大学生命科学学院校友注册登记公告》,加强与校友联系,经充分酝酿产生了第一届理事会成员名单,会长、副会长、常务理事、理事、秘书长名单,拟定《海南大学生命科学学院校友会章程(草案)》并广泛征求意见建议。召开学院党委1届第38次会议,专题研究校友会筹备工作。

在郑育声副院长的主持下,会议审议通过了《海南大学生命科学学院校友会章程》,第一届理事会成员名单,校友会会长、副会长、常务理事、理事和秘书长名单。

在喜庆的气氛中,李海朋副秘书长、徐顺清院长携手各位参会老师共同为海南大学生命科学学院校友会揭牌,为理事会成员颁发聘书。(注:以下为部分副会长、常务理事、理事聘书展示)

徐顺清院长向校友会秘书长、学院综合办主任李化颁发证书

随后,生命科学学院校友会校友代表、首任副会长吕国强(2005级生物工程专业)、丁建文(2003级生物工程专业)、马玉乾(2008级生物科学专业)、陈江(2005级生物技术专业)、闫路恺(2006级生物技术专业)分别做表态发言。他们纷纷表示,在母校学习期间度过了人生最美好的时光,得到老师的谆谆教诲和悉心关爱,并打下了扎实的专业基础。感谢学院为校友们搭建了沟通的平台,今后将不负大家期望,努力把校友会建成校友与母校、校友与校友之间沟通联络、资源共享、共赢发展的良好平台,在服务校友、服务母校、服务社会等方面做出积极贡献。

最后,徐顺清院长作为校友会会长做了总结发言,他说,校友们对母校的深厚感情、对专业的热爱令人感动。随着一批又一批的生科人才毕业,回馈着社会、回馈着母校,每一位校友都成为生科院最亮丽的名片,实现母校高质量建设与个人事业发展的共赢。希望校友们常回母校看看,让校友会能够成为每一位生科人温暖的家。

我们要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”的殷切嘱托,与新时代建设中国特色自由贸易港的国家战略,同频共振、同向同行,以校友会为支点,助力海南大学生命科学学院高质量发展,携手共创学院、校友美好未来!

(文:李化/图:蒋闻萧、朱煜垚,审核:曲涛)

• 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学生物楼614室(综合办)
  • 联系电话:0898-66253203(综合办、人才引进)、66262145(本科教务)、66254379(研究生管理)
  • E-mail: hdsmkx@hainanu.edu.cn(综合办、人才引进);skyjw@hainanu.edu.cn(本科教务);skyyjs@hainanu.edu.cn(研究生管理)