· 海南大学
    上海交通大学李志勇教授对生命健康学院国家一流课程申报指导
    2023年11月28日 17:41

国家一流课程是教育部为了推动高等教育内涵式发展、落实立德树人根本任务而设立的一项重大教学改革项目。20231118日,上海交通大学李志勇教授以其精湛的教学经验和独特的教学理念,指导生命健康学院教师申报国家精品课程,会议由郑育声副院长主持。

在课程申报类型的选择上,李教授强调,混合式课程是最具挑战性的,需要将线上和线下的教学进行有机融合,充分发挥两者的优势,达到最佳的教学效果。这种类型的课程需要教师具备深厚的专业知识以及灵活运用各类教学工具的能力。为了提升课程的质量和水平,李教授鼓励教师们积极开展第三方交流。海南大学生命健康学院的教师们与兄弟院校的同行进行了广泛的交流,通过试讲和效果评价,以及同行评价和学生评价,深入了解自身的优缺点,为改进课程提供了有力支持。这种第三方交流不仅促进了学术交流和资源共享,也提高了课程的质量和影响力。

在材料准备方面,李教授要求教师们紧密围绕课程特色和创新进行撰写材料,同时他强调在制作申报材料时要注意美观大方重点突出让评审专家能够快速了解课程的整体设计和核心内容。申报的视频材料中涉及的PPT要美观、突出重点内容。这一要求使得申报材料更具说服力和吸引力为申报国家精品课程提供了有力的支持。关于教材的选择李教授提倡使用主教材作为教学的基础同时引入英文经典教材作为辅助参考书以拓宽学生的视野和增强国际化意识。这种灵活的教材选用策略有助于提高教学质量和适应时代发展需求为学生提供了更广阔的学习平台。在课程思政方面李教授指导教师们将思政元素巧妙地融入教学设计中通过润物细无声的方式培养学生的社会主义核心价值观、科学精神以及人文关怀等方面的素质.这不仅有助于学生全面发展也有利于推动高等教育教学水平的提升体现了课程思政与专业知识的有机融合为培养德才兼备的人才奠定了坚实基础。

总之,李教授从精准的定位到突出的课程特色和创新,从第三方交流到高质量的材料准备和视频制作全方位的对我院教师申报国家精品课程的材料进行指导,大大增加了我院教师申报国家精品课程的成功率。

1 李志勇教授指导观看课程申报材料

2  李志勇教授与教师们探讨交流课程申报经验

(文/图:尹凯,审核:郑育声)

• 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学生物楼614室(综合办)