海南大学生命健康学院院训释义
    2023年10月30日 15:39

“弘德砺志”

“弘德”,谐音“恒德”,宋代林逋《省心录·论医》有云,“无恒德者,不可以做医,人命死生之系。”表示弘扬秉承高尚的道德情操和职业操守,践行社会主义核心价值观。贯彻落实习近平总书记“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“六要”等重要论述精神,加强师生思想政治教育,坚持为党育人、为国育才,教育学生坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“砺志”,《后汉书·耿弇传》有一句名言:“有志者事竟成”。苏轼《晁错论》亦有云,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”意指磨砺顽强意志,勤奋砥砺远大志向,树立崇高理想,做到理想坚定,信念执着,把个人的理想追求融入中华民族伟大复兴,勇于开拓创新、敢于攻坚克难,甘于奉献,涵养“功成不必在我、功成必定有我”的豪迈情怀。

“敦学助康”

“敦学”,出自《后汉书·儒林传序》,表示勤勉用功、刻苦学习。应当树立终身学习理念,适应社会发展和实现自身价值的需要,努力学习,相伴一生。鼓励学生热爱自己的专业,扎扎实实勤学苦练,做到学思悟行、知行合一,通过内外兼蓄、融会贯通,不断完善自身知识结构,进而学业有成、厚积薄发。

“助康”,意指帮助保持健康状态或者实现康复,促进生命科学健康事业发展。作为海南大学全健康协同创新中心的主要建设单位,学院着力培养具有扎实生物学基础的高层次人才,专注锻造具有仁爱之心、博爱精神,具有全健康(One Health)理念和救济世人情怀的高级专门人才,运用科研成果践行“健康中国”战略,不断提高人民群众健康水平。

“弘德砺志 敦学助康”

“弘德砺志 敦学助康”院训与“海纳百川 大道致远”校训一脉相承、底蕴深厚,激励海南大学生命健康学院全体师生秉承全健康(One Health)理念,修身养德、志存高远、严谨治学、造福人民。学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以完全学分制、书院制、组建协同创新中心“三大改革”为发展契机,全面促进教育教学、科学研究、社会服务、国际交流合作等中心工作,努力建设一流学科、一流学院!