生命健康学院召开2023-2024学年第2学期教职工大会
    2024年04月20日 20:37

2024年4月18日下午,生命健康学院在1-T303召开教职工大会。党委书记曲涛主持会议,张智红院长、郑育声副院长、盛夏副院长以及全院教职工参加。会议邀请新入职教师与大家见面,并作自我介绍。

会议包括两个阶段。

第一阶段,专题学习教育

会前发放学习手册,内容包括:1.习近平总书记关于师德师风建设的重要指示批示精神;2.《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》;3.《中华人民共和国爱国主义教育法》;4.《中华人民共和国保守国家秘密法》;5.《事业单位工作人员处分规定》;6.《海南大学采购与招标廉政建设实施细则》《海南大学财务报销诚信管理暂行办法》《海南大学经费支出审批管理办法》等财经纪律文件;7.《海南大学实验室技术安全工作责任追究办法》等实验室安全管理文件。个人自学与集中学习相结合。

会上,集中开展师德师风教育、廉政教育、国家安全教育、保密教育,集体观看廉政警示教育微视频《一篇论文》(来源:中央纪委国家监委网站)、《算盘人生》(来源:海南省纪委监委网站),国家安全教育短视频《让间谍“无所遁形”!》(来源:国家安全部微信公众号),保密宣传教育短视频《保密其实就在你我身边》(来源:国家保密局网站)

会议还围绕“什么是新质生产力”“发展新质生产力的核心要素”“如何发展新质生产力”等方面开展学习,观看解读“新质生产力”的新闻短视频(来源:《人民日报》新媒体),深刻体会“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”。

曲涛书记提出要求:全院教职工应当积极弘扬新时代高校教师道德风尚,模范执行《新时代高校教师职业行为十项准则》,扎实开展课程思政,积极推动爱国主义教育融入人才培养全过程,争做“四有”好教师四个引路人”;要树立廉洁从教理念,落实廉洁育人要求,自觉维护教师清廉形象牢固树立总体国家安全观,切实提高国家安全意识、保密意识要深刻认识新质生产力的内涵,持续提升科研团队的科技创新能力切实提高实验室安全意识,定期排查并处置安全隐患

第二阶段,学院领导部署工作

郑育声副院长汇报学院本科人才培养工作,从目标与任务现状与规划两个维度详细阐述了我院本科教育教学工作的发展情况,提出了“两纵两横”(理论教学质量、实验实践育人、生物类公共课建设、国家一流专业建设)的总任务,以及生物科学专业“拔尖”培养——科教融合、生物技术专业“拓宽”培养——产教融合的具体建设思路。盛夏副院长介绍了学校开展学科顶层设计的基本情况,希望大家积极参与学院学科建设规划制定工作。闵义副院长(注:上课,委托教研办主任黄雯君老师发言)总结了加强研究生学位论文质量管理的措施和成效,对大家积极配合、顺利完成硕士研究生招生复试工作表示感谢,安排部署导师和研究生开展创新性研究和实践活动、推进研究生联合培养基地建设、组织研究生培养方案修订等方面工作。韩谦副院长(注:外出开会,委托科研秘书黄瑾老师发言)介绍了科研项目申报获批、科研团队建设、博士后培养以及社会服务等方面的进展情况,对下一步工作提出要求。

最后,张智红院长总结发言。她表示,感谢学校党委的信任和支持,担任生命健康学院院长倍感荣幸也深感责任重大,将与学院领导班子精诚合作、恪尽职守,汇聚全院教职工的力量,以国家级人才引培、国家自然科学基金及重大项目申报、国家级一流本科专业建设、服务海南自贸港、国际交流合作为重要抓手,大力推进学科建设实现高质量跨越式发展。

(文:李化/图:吴坤和、于飞,审核:曲涛